资阳发现明代古墓 彩绘石刻壁画精细

墓门及墓廊两侧有彩绘的凤凰、鹿、花草等石刻壁画,看上去非常精细。最近,资阳市雁江区境内一工地上发现两组并列双石室墓,精细的彩绘石刻壁画光华鲜艳,在四川省内也属有数。

“再有两天,挖掘就要竣事了。”3月14日,雁江区文管所相关认真人先容,2月中旬,资阳口腔职业学院在建工地上,骗子曝光,施工职员发现了两组并列双石室墓。文管部门在接到陈诉后随即前去,经现场勘查,发现墓壁有彩绘,墓端的神龛建造相当精细,初步鉴定为明代石室墓。

在搭建姑且掩护房将墓室掩护起来后,资阳及雁江文管部门在省考古研究院的支持下,对墓室举办挖掘。经挖掘,墓端的神龛雕刻尽显明代修建特色,个中一组的墓廊两侧有彩绘的凤凰、鹿、花草等石刻壁画,看上去非常精细。

据先容,两组石墓都是明代双室墓,具有明代墓室的典型特性,但由于墓室笔墨记实少,不能鉴定墓主身份。从雕刻壁画上看,壁画精细的那组墓室大概是一组夫妻墓。“古墓生涯完备,墓内发现精细彩色壁画,这在资阳初次发现,在全省也属有数。”雁江区文管所相关认真人暗示,这对研究明代时期社会经济发展及传统文化具有较为重要的考古代价。

今朝,挖掘事变已靠近尾声。下一步,将把精细石刻壁画等搬运到吻合的地点举办掩护。

成都商报-红星新闻记者姚永忠图据资阳日报

最近更新